Тонкости соединения кухни и зальной комнаты

Перепланировкой и увеличением кухонного пространства озабочены не только счастливые владельцы квартир в новостройках со студийной планировкой, но и собственники малогабаритных квартир в старых районах и чаще всего это не ограничивается удалением входной двери и заменой ее на красивый арочный свод. Все начинается с масштабной перепланировки, которая включает в себя снос стены между кухней и комнатой. Для этого стена не должна быть несущей и возникает необходимость в сложных официальных разрешениях и тщательном соблюдении всех строительных норм.

Соответствие всем этим правилам влияет на расположение мебели и техники. Полный снос стены возможен только , если в эксплуатации электрическая плита. При газовой плите на границе кухни и гостиной необходимо установить раздвижную перегородку. Также мойка, плита и стиральная машина должны остаться в зоне предусмотренной прежней планировкой. В другое место переносить их запрещено. А в зоне гостиной смело можно ставить любую кухонную мебель, барную стойку и другие кухонные модули.

Есть два варианта планировки при сносе стен.

В первом, стена сносится полностью, а вход со стороны коридора закладывается. В образовавшееся пространство легко впишется кухонный пенал или холодильник. Это наиболее подходящий с дизайнерской точки зрения вариант для зонирования создавшегося помещения. Но могут возникнуть некоторые неудобства, так как попасть в кухню можно будет только через гостиную.
Второй вариант представляет из себя частичный снос стены. При этом оставшуюся часть можно декорировать с помощью гипсокартона, придав ей необычную архитектурную форму.
Существует множество видов зонирования гостиной, соединенной с кухонным пространством.
• Соединение разных видов напольных покрытий. Например, керамическая плитка в кухонной зоне и ламинат в гостиной. Использоваться может также паркетная доска, различный линолеум.
• Создание разноуровневого пола. Подиум создается в кухне, в который можно спрятать все виды коммуникаций. А в боковых панелях монтируются различные виды светильников.
• Также можно выделить зоны на потолке. Для этого можно создать многоуровневый натяжной потолок. Отлично вписывают в данный интерьер различный конструкции из гипсокартона, со встроенными блоками освещения. Возможно создание потолочной балки, которая лаконично разделит две зоны, не препятствуя свободному хождению между ними.
• Самым практичным является создание барной стойки, который и разделяет зоны и может служить отличным местом для приема пищи. В основание барной стойки возможно вмонтировать различные полочки и шкафчики.
• Разделить кухню и гостиную может также и большой диван. Спинка у дивана должна иметь эстетичный внешний вид, потому что она будет обращена в кухню. Можно у спинки установить низкую декоративную перегородку.
• Возможно зонирование с помощью различного способа освещения. В каждой зоне светильники включаются независимо друг от друга и с разной интенсивностью, тем самым разделяя нужным образом пространство.
У данного способа перепланировки, при всех его видимых преимуществах , есть и существенные недостатки.
Постоянное использование кухни образует на ней некоторый беспорядок, который не совместим с гостиной. Для этого необходимо продумать дизайн и функциональность кухонной мебели. Продумать все до мелочей, где и что будет находиться, предусмотреть дополнительные ящики и полочки, где будет храниться кухонная утварь. Технику для открытой кухни нужно выбирать бесшумную, либо приобретать встраиваемую бытовую технику.