Особенности стиля минимализм в дизайне кухонь

 Особенности стиля минимализм в дизайне кухонь

На первый взгляд простой и незамысловатый стиль- на самом деле невероятно сложный в реализации.  Минимализм-достаточно молодое направление. Он стал актуален лишь во второй половине 20 века, когда практичность и функциональность вытиснули романтичные черты и обилие декора в дизайне интерьеров. Сегодня минимализм- это свободный, самостоятельный стиль, пропагандирующий лаконичность, правильность геометрических форм, использование природных материалов, полное отрицание классических элементов.

Что же касается кухонной мебели в стиле минимализм, то для ее производства чаще всего используется МДФ, покрытый пластиком, акрилом или эмалью. Однако, часто в отделке минималистичной кухни можно встретить дерево. Актуально обилие хромированных, алюминиевых элементов. Стеклянные фасады используются достаточно редко, но если они присутствуют в дизайне кухни, то это обязательно матовое стекло без рисунка. Минимализм не приемлет рельефов- фасады гладкие, никакой текстуры, симметричные, правильной геометрической формы. Ручки сведены до минимума, либо вообще отсутствуют. Вся фурнитура скрыта внутри фасадов. Зато встраиваемая техника здесь в изобилии. Во-первых, она должна быть согласно концепции стиля. Во –вторых, хромированная современная техника гармонирует с дизайном кухонь в стиле минимализм.

В минимализме не принято использовать яркие, насыщенные оттенки, которые могут «съедать» или загромождать бесценные квадратные метры. Цветовая гамма мебели должна быть подобрана таким образом, чтобы кухонный гарнитур зрительно увеличивал пространство, делал его воздушнее, легче.  В связи с этим самые распространенные цвета кухни в стиле минимализм- белый, серый, бежевый, кремовый.

Один из главных принципов минимализма-это чистота. На кухне должен быть идеальный порядок, никаких лишних предметов. Именно поэтому кухни в стиле минимализм предпочитают очень педантичные, честолюбивые, требовательные к себе и окружающим натуры.

В минималистичной кухне много простора и света. Поэтому помещение, где будет установлен кухонный гарнитур должно иметь большие окна. Дополнительного освещения можно достичь за счет специальной подсветки зон кухни. Что касается полезной утвари и аксессуаров, то желательно, чтобы они так же были из металла, стекла или дерева, без рисунков, узоров, витиеватых форм.

Также рекомендуем почитать:

Угловые кухни «ЗОВ» очень популярны среди наших покупателей. И на то есть свои вполне оправданные основания. Правильная угловая планировка кухонь делает...

Перепланировкой и увеличением кухонного пространства озабочены не только счастливые владельцы квартир в новостройках со студийной планировкой...