Кухня-гостиная в стиле хай-тек: удачные примеры интерьеров

Гармоничное сочетание глянцевых поверхностей, современной техники и однотонных цветов делает стиль хай-тек идеальным для небольшой кухни в квартире-студии или кухни-гостиной. Он учитывает пожелания хозяев, лаконично соединив в себе современность и изящную простоту. На первое место на кухне-гостиной в стиле хай-тек выходит способность умело уместить всё необходимое на ограниченном пространстве и при этом не создать ощущение захламленности и нагромождения. В этом поможет, собственно, следование канонам стиля и учёт особенностей такой кухни-гостиной.

Классическая светлая кухня-гостиная хай-тек

Классическая светлая кухня-гостиная хай-тек

Кухни-гостиные хай-тек в реальной практике

Кухню-гостиную можно часто увидеть в американских сериалах. В наши же интерьеры они вошли сравнительно недавно, но уже получили завидную популярность и распространение. Соединение двух комнат в одну позволяет решить сразу несколько задач:

  • визуальное увеличение пространства;
  • создание уникального дизайна;
  • возможность подойти к оформлению интерьера с креативной точки зрения.

Для того чтобы не запутаться в многообразии стилей интерьеров, можно выделить несколько идеально подходящих для кухонь, совмещённых с гостиными: хай-тек, минимализм, лофт и скандинавский стиль. Почему именно эти стили? Ответ прост: они достаточно просты в оформлении, используют ограниченную и простую цветовую палитру и конкретные материалы. Так, например, все четыре стиля объединены тягой в основном к светлым интерьерам, а цветовое решение обычно вносится точечно в виде декора (хотя бывают исключения). Каковы же преимущества именно интерьера гостиной-кухни в стиле хай-тек?

  1. Создание модного, но не кричащего интерьера.
  2. Большой выбор материалов, вариантов оформления небольшого пространства.
  3. Разделение комнат с помощью дизайнерских трюков.

Угловая кухня хай-тек – эталон стиля интерьера

На ограниченном пространстве небольшой кухни-гостиной хай-тек способен создать грамотный и в то же время абсолютно уместный интерьер. Так, угловые кухни в стиле хай-тек, фото примеры которых представлены ниже, демонстрируют, как с помощью Г- и П-образного гарнитура решить проблему небольшой территории.

Угловая кухня в стиле-хай-тек

Угловая кухня в стиле-хай-тек


П-образная кухня в стиле хай-тек

П-образная кухня в стиле хай-тек

При помощи светлой краски небольшое помещение насыщается светом, воздухом, свободой, а небольшие тёмные штрихи и металлические фасады добавляют интерьеру пикантности, необычного шарма и уникальности. Свет должен быть самым разным: и естественным, и искусственным. Дело в том, что хай-тек требует достаточного освещения, чтобы создать тот самый эффект свободного пространства даже в небольшой гостиной с кухней в стиле хай-тек.

На такой совмещённой кухне нет ничего лишнего. Объединяя в себе две комнаты, хай-тек не перегружает, а наоборот, освобождает пространство, дарит свободу и вдохновение хозяевам.

Кухня-гостиная хай-тек

Кухня-гостиная хай-тек

Кухни хай-тек, фото угловых вариантов представлены ниже, могут быть, как ни странно, яркими. И хотя хай-тек тяготеет к спокойным, нейтральным и пастельным тонам как в мебели, так и в отделке, но если хозяевам захочется поэкспериментировать и внести нотку креатива и оригинальности в интерьер – хай-тек не будет против. Разбавление современной техники яркими кухонными фасадами сочными лимонными, бордовыми, сиреневыми и другими оттенками стало модным совсем недавно. Это веяние также пришло в наши интерьеры из Запада. Матовые или глянцевые, яркие или однотонные – главное, чтобы угловые кухни в стиле хай-тек были компактны, современны и нравились хозяевам.


Яркая кухня в стиле хай-тек
Яркая кухня в стиле хай-тек

Яркие кухни в стиле хай-тек

Угловая кухня решает проблему ограниченного пространства и идеально подходит даже интерьерам в 8, 10 и 12 кв. м. Дополнительным плюсом является разграничение единого пространства за счёт, скажем, кухонного острова или расположенного спинкой к кухне дивана.

Как визуально разделить кухню и гостиную хай-тек: советы дизайнеров

Увидев классическое единообразие в цвете и материалах, вы можете подумать, будто бы такая «слившаяся» гостиная с кухней становится не просто единым целым, а размытым пятном, и уже неясно, где заканчивается гостиная и начинается кухня. В действительности эта проблема решается просто – при помощи дизайнерских хитростей и нюансов. Интерьер кухни-гостиной хай-тек должен быть одновременно и разграниченным, и чем-то объединённым. Рассмотрим примеры такого оформления, и фото кухонь-гостиных хай-тек помогут в этом.

Вариант № 1 – расстановка мебели

Самым простым вариантом будет размещение углового дивана спинкой к кухне. Именно такие интерьеры чаще всего и показаны в модных западных журналах по дизайну. Кухня хай-тек со светлым глянцем наглядно демонстрирует пример такого размещения.


Кухня хай-тек светлый глянец

Кухня хай-тек светлый глянец

Спинка дивана может соприкасаться с кухонным островом. Отдельно кухонный остров также может играть роль разделителя пространства. Вместо острова можно разместить барную стойку, которая может быть как отдельным элементом интерьера, так и соединённым с основным кухонным гарнитуром. Цвета могут быть самыми разнообразными, но хай-тек отдаёт предпочтение светлым оттенкам: молочному, кремовому, белому песку.

Обивка дивана и кресел в гостиной непременно должна сочетаться с отделкой в совмещённой кухне. Современный хай-тек позволяет вносить цветовые пятна, в том числе и контрастные, в свой интерьер, однако, увлекаться ими не стоит. Одного контрастного цвета будет вполне достаточно, чтобы разбавить как светлый, так и тёмный интерьер.

Кстати, чёрные кухни хай-тек отлично разделяют пространство: тёмные кухонные гарнитуры на фоне светлой отделки смотрятся поистине очаровательно и решают проблему совмещённого пространства. К ним гармонично подбираются чёрные люстры для кухни хай-тек, которые могут быть как пластиковыми, так и коваными. Установленная по центру между комнатами она разграничивает пространство максимально эффективно.


Черная кухня в стиле хай-тек

Черная кухня в стиле хай-тек

Вариант № 2 – цвето-световая игра

Светлая кухня-гостиная в стиле хай-тек

Светлая кухня-гостиная в стиле хай-тек

Светлая кухня в стиле хай-тек всё же является более распространённым вариантом для воплощения в наших интерьерах, а потому её необходимо грамотно разъединить с гостиной.

Точечное освещение является предпочтительным на совмещённых интерьерах хай-тек. Им можно отчётливо отзонировать территорию и разнообразить кухню хай-тек светлых оттенков. Дополнительное освещение кухни, которая, возможно, располагается вдали от окна, будет просто необходимым условием во время создания каноничного стиля. Пример такой удачной кухни-гостиной в стиле хай-тек продемонстрирует фото ниже.

Яркие кухонные фасады также являются своего рода разъединителями пространства. Блестящий светлый глянец будет контрастировать с мягкой белой мебелью и уютными подушками в гостиной и в то же время не станет оттягивать на себя лишнее внимание.

Вариант № 3 – новые помощники

Соединённая кухня с гостиной хай-тек

Соединённая кухня с гостиной хай-тек

Расстановка цветных барных стульев – ещё одна лазейка, подсмотренная у модных дизайнеров интерьеров. Если весь интерьер выдержан в чёрно-белом стиле, то добавление таких практичных цветовых пятен, как зелёные барные стулья, будет весьма кстати. То же самое касается и цветного ковра, и дополнительного декора, который станет разграничивать пространство.

В частности, гостиная и кухня могут быть выкрашены в один тон (единая побелка, одно напольное покрытие). Но варианты декора могут отличаться. Например, в кухне хай-тек светлого цвета в качестве декора будут выступать чёрно-белые панно, миниатюрные растения (возможно, искусственные), кухонные приборы любопытной формы и расцветки, а также шторы с интересным, но не кричащим орнаментом.

В это же время в гостиной может быть установлена объёмная картина, удлинённая открытая полка-стеллаж, на которой будут ютиться любопытные вещицы в виде фоторамок, сувениров из далёких стран, книг в ярком переплёте, навесных вьющихся растений и т. п. Хай-тек любит соединение нескольких материалов – и этим непременно надо пользоваться в двух разных комнатах (например, дерево + пластик). И на всём этом пространстве непременно должна использоваться самая современная техника последних моделей, которую только хозяева смогут найти и установить.



Также рекомендуем почитать:
Хотя минимализм предполагает использование минимального количества мебели, декора и цветных вставок, всё же он тяготеет к оформлению на большой территории. Тогда создаётся действительно свободное, ничем не загроможденное минималистичное пространство. В этом отчасти и заключён парадокс стиля: на большой территории размещать небольшое количество мебели. 
Гармоничное сочетание глянцевых поверхностей, современной техники и однотонных цветов делает стиль хай-тек идеальным для небольшой кухни в квартире-студии или кухни-гостиной. Он учитывает пожелания хозяев, лаконично соединив в себе современность и изящную простоту. На первое место на кухне-гостиной в стиле хай-тек выходит способность умело уместить всё необходимое на ограниченном пространстве и при этом не создать ощущение захламленности и нагромождения. В этом поможет, собственно, следование канонам стиля и учёт особенностей такой кухни-гостиной.