Лаконичная кухня-гостиная в стиле минимализм

Хотя минимализм предполагает использование минимального количества мебели, декора и цветных вставок, всё же он тяготеет к оформлению на большой территории. Тогда создаётся действительно свободное, ничем не загроможденное минималистичное пространство. В этом отчасти и заключён парадокс стиля: на большой территории размещать небольшое количество мебели. 

Вот почему минимализм так хорошо чувствует себя на совмещённых кухнях-гостиных: здесь он, получая в распоряжение сразу две комнаты, может разыграться в полной мере и создать интерьер, максимально приближенный к каноничному. Гостиная, совмещенная с кухней минимализм, является самым популярным и модным вариантом оформления кухни-гостиной сегодня.


Совмещённая кухня с гостиной минимализм

Совмещённая кухня с гостиной минимализм

Основы минимализма на кухне-гостиной

Минимализм, с первого взгляда кажущийся достаточно простым и интуитивно понятным стилем, всё же имеет свои особенности, особенно когда обустраиваются сразу две комнаты:

  • плавность геометрических форм;
  • основные цвета – белый, серый, чёрный, коричневый;
  • минимальное количество мебели;
  • встроенная и «умная» техника;
  • минималистичный декор.

Минимализм в интерьере кухни-гостиной предполагает размещение всех предметов в строгой, но плавной геометрии. Здесь нет никаких выступающих углов, мебели и гарнитура, установленных на разных плоскостях, или не симметричных деталей. Интерьер кухни-гостиной в стиле минимализм понравится перфекционисту, мечтающему увидеть лаконичную, строгую, функциональную комнату, состоящую из двух зон.


Минимализм кухни-гостиной с оттенками японского стиля

Минимализм кухни-гостиной с оттенками японского стиля

Скандинавский минимализм: классика и уют

Кухня в стиле скандинавский минимализм – пожалуй, самый простой в повторении и очень уютный вариант из имеющихся в арсенале стиля. Фактически это тот же самый классический минимализм, о котором говорилось раньше, однако, дополненный приятными деталями северного интерьера. На второй части такой комнаты – гостиной – непременно будет стоять мягкий светлый диван с очаровательными подушками, рядом – столик с мелочами, за спиной – объёмное окно, впускающее свет в соединённую комнату. Чтобы прочувствовать сполна дух такой кухни-гостиной в стиле минимализм, фото ниже продемонстрирует характерный пример.


Скандинавский минимализм кухни-гостиной
Скандинавский минимализм кухни-гостиной

Скандинавский минимализм кухни-гостиной

Скандинавский минимализм с особой страстью тяготеет к натуральным материалам и простой отделке. На полу лежит паркет, стены выкрашены белой краской и дополнены неяркими картинами и часами, все системы хранения буквально встроены в стены, мебель или гарнитур. Практичность и уют северной Скандинавии удачно переплетаются с лаконичностью и строгостью классического минимализма.

Кухни-гостиные с барной стойкой – за или против?

Минимализм любит свободное, ничем не прегражденное пространство. Вот почему перегородки, даже стеклянные, используются здесь не так часто. Тогда чем же ещё отзонировать две смежные комнаты, объединённые в одну? Один из ответов звучит так – это кухня в стиле минимализм с барной стойкой.

Дело в том, что барная стойка отделяет две комнаты неявно, мягко и незаметно. Кроме того, она является отличным предметом интерьера с точки зрения практики: здесь приятно пить утренний кофе, а вечером – бокал вина.


Кухня-гостиная в стиле минимализм с барной стойкой
Кухня-гостиная в стиле минимализм с барной стойкой

Кухня-гостиная в стиле минимализм с барной стойкой

Барная стойка может быть оформлена сразу в двух стилях и одновременно вторить обеим комнатам – кухне-гостиной минимализм, как на фото выше. В этом случае она и является тем дизайнерским элементом, одновременно объединяющим и разделяющим две комнаты. И хотя полы и мебель в гостиной и кухне разные, нужно обратить внимание, что материалы и отдельные компоненты удачно повторяются в обеих комнатах: дерево и его имитация, точечный бирюзовый цвет, единый белый цвет, геометрия и светильники. Ещё один вариант минимализма в интерьере кухни-гостиной представлен на фото ниже.


Кухня-гостиная с барной стойкой минимализм

Кухня-гостиная с барной стойкой минимализм

Угловая кухня минимализм – варианты размещения

Классическая кухня-гостиная минимализм любит как прямые, так и Г-, и П-образные кухонные гарнитуры. Однако именно угловой вариант является самым практичным. Дело в том, что он умело использует всё имеющееся пространство и задействует его в полной мере. К тому же, соблюдая определённую геометрию, можно добиться действительного следования каноничному минималистичному стилю.

Так, кухни угловые минимализм, фото которых представлены в статье чуть ниже, создают пропорционально правильное пространство. Диван располагается симметрично относительно кухонного гарнитура. Кроме того, для угловых кухонь в стиле минимализм свойственно использование встроенной техники.


Светлая кухня в стиле минимализм, совмещённая с гостиной
Светлая кухня в стиле минимализм

Светлая кухня в стиле минимализм, совмещённая с гостиной

Небольшая обеденная зона компактно уместилась между кухней и гостиной, ровно к спинке дивана. Вокруг дивана и обеденной зоны появилось свободное пространство в форме квадрата. Оно же вторит фигурному потолку, объединяющему две комнаты в одну. Одинаковые шторы совмещают угловую кухню в стиле минимализм, как на фото выше, а разный, но сочетающийся по цветовой гамме пол отделяет комнаты друг от друга. Светлая мебель (диван) и кухонный гарнитур, а также тёмная техника в гостиной и чёрный кухонный фартук – ещё один пример такого удачного объединения смежного дизайна. Кухни без верхних шкафов в стиле минимализм удачно смотрятся именно с угловым гарнитуром.


Угловая чёрно-белая кухня-гостиная минимализм

Угловая чёрно-белая кухня-гостиная минимализм

Цветовые решения для кухни-гостиной минимализм

Существует несколько классических, но неустаревающих вариантов кухонь-гостиных в стиле минимализм:

  • чёрно-белая;
  • белая;
  • серо-белая;
  • белая с цветными вставками.

Как видно, белый является доминантным и основным, и это неслучайно: он вносит в интерьер необходимую свободу, чистоту и простоту. В этом кухни минимализм и модерн весьма похожи: оба стиля тяготеют к простым оттенкам и современной технике, что сегодня является особенно ценным.

Белая кухня минимализм: простота и свобода

Ценители спокойных интерьеров, желающих создать располагающую к отдыху кухню-гостиную, непременно оценят белый вариант. Он позволяет даже на очень скромной территории (до 12 кв. м.) создать визуально просторную и уютную кухню-гостиную минимализм.

Желательно использовать небольшое пространство максимально эффективно, ввысь: высокий гарнитур, шторы под самый потолок, геометрически правильная мебель и декор по вкусу. Чистая светлая кухня минимализм, объединённая таким образом с гостиной, становится примером умелого использования современных технологий и простого дизайна. Кухни минимализм и модерн, фото которой можно найти ниже, особенно изящно смотрятся именно в чистом белом цвете.

Светлая кухня минимализм
Светлая кухня минимализм

Светлая кухня минимализм

Бело-серая кухня минимализм: грация и элегантность

Такие кухни-гостиные выглядят восхитительно и нетривиально. В них чувствуется особый, выдержанный стиль, не разбавленный цветными вставками. Серые кухни в стиле минимализм комбинируют в себе также белый и чёрный цвета – классические для минимализма. К ним можно добавить бежевый, молочный, коричневый и кремовый оттенки. Серый непременно присутствует и на кухне, и в гостиной – остальные цвета являются опциональными. Кстати, итальянские кухни минимализм хорошо подходят для серых интерьеров: они изящно разбавляют пространство и выдерживают строгую стилевую каноничность.


Бело-серая кухня-гостиная минимализм

Бело-серая кухня-гостиная минимализм

Цветной минимализм – творчество и гармония

Даже кухни без верхних шкафов в стиле минимализм выглядят уместно, особенно если для разбавки интерьера используются яркие оттенки. В качестве цветовых пятен может быть сочная обивка дивана, контрастные стулья и подушки на диване в тон им, картины на стенах зоны гостиной и другие элементы. Тем не менее, как видно на фото ниже, даже цветной минимализм тяготеет к серому, белому и чёрному. Эти цвета лежат в основе любого минималистичного интерьера, даже того, который разбавлен яркими пятнами. Если на яркие цвета хозяева не могут решиться, можно обратиться к интересной замене – например, установке аквариума, террариума или флорариума в гостиной.

Цветная кухня-гостиная в стиле минимализм
Цветная кухня-гостиная в стиле минимализм

Цветная кухня-гостиная в стиле минимализм
Также рекомендуем почитать:
Хотя минимализм предполагает использование минимального количества мебели, декора и цветных вставок, всё же он тяготеет к оформлению на большой территории. Тогда создаётся действительно свободное, ничем не загроможденное минималистичное пространство. В этом отчасти и заключён парадокс стиля: на большой территории размещать небольшое количество мебели. 
Гармоничное сочетание глянцевых поверхностей, современной техники и однотонных цветов делает стиль хай-тек идеальным для небольшой кухни в квартире-студии или кухни-гостиной. Он учитывает пожелания хозяев, лаконично соединив в себе современность и изящную простоту. На первое место на кухне-гостиной в стиле хай-тек выходит способность умело уместить всё необходимое на ограниченном пространстве и при этом не создать ощущение захламленности и нагромождения. В этом поможет, собственно, следование канонам стиля и учёт особенностей такой кухни-гостиной.