Принципы рабочего треугольника на кухне

Принципы рабочего треугольника на кухне

Еще несколько десятилетий назад обустройство кухонного помещения сводилось к расстановке по углам стандартного набора, не связанных по функционалу и стилю шкафов. В связи с этим даже самое просторное помещение становилось тесным и неудобным, а хозяйке приходилось совершать множество лишних движений и проходить в день- Вы только подумайте- 1 километр! В конце прошлого тысячелетия ученые в Германии всерьез занялись вопросом эргономики и эффективного использования кухонного помещения. В основу организации пространства легло правило «рабочего треугольника» - независимо от размера и планировки кухни существуют линии, соединяющие активные рабочие зоны в форме треугольника:

  • Зона разделывания (мойка, шкаф с посудой). Это самое активное место, так как здесь мы проводим большую часть времени в процессе приготовления пищи.  Как правило, она располагается в центре «рабочего треугольника».
  • Зона приготовления (плита). Рекомендуется располагать плиту в непосредственной близости от обеденной зоны. В тоже время не стоит ее размещать в месте свободного прохода, так как горячая плита- источник опасности для Вашего здоровья и Ваших близких.
  • Зона хранения (холодильник). Холодильник следует разместить так, чтобы он не «разрывал» рабочую поверхность.

В идеале эти три зоны должны находится в вершинах треугольника, расстояние между которыми не должно быть менее 60 см и более 3 м. Если оно больше, то на такой кухне будет достаточно тесновато. Если, наоборот, больше, то Вам придется проделать намного больше лишних шагов, потратив время и силы.

Идеально спланировать рабочий треугольник можно в Г-образной или П-образной кухне.  В Г-образной кухне мойка располагается в углу кухонного гарнитура, а плита с холодильником по обеим сторонам от нее. Но что делать, если у Вас узкая маленькая кухня? Для такого помещения подойдет мебель в один ряд. Конечно, такой вариант планировки кухонного гарнитура менее удачный, но и его можно сделать удобным и функциональным, если в центре расположить мойку, а справа от нее –холодильник, слева- плиту. Что касается кухни с островом, то как раз островную часть следует определить под одну из зон рабочего треугольника, установив там варочную панель или же раковину.

Очень важно, чтобы в пространстве рабочего треугольника не было препятствий, мешающих свободному передвижению. Например, входная дверь на кухню. Однако, если зоны все-таки разделяет дверь- важно, чтобы проход был не менее 120 см.

Также рекомендуем почитать:

Угловые кухни «ЗОВ» очень популярны среди наших покупателей. И на то есть свои вполне оправданные основания. Правильная угловая планировка кухонь делает...

Перепланировкой и увеличением кухонного пространства озабочены не только счастливые владельцы квартир в новостройках со студийной планировкой...